How To

Как выбрать хостинг для сайта — советы, список лучших сервисов

Если вы никогда раньше не пользовались веб-хостингом для своего сайта, то при выборе первого провайдера у вас наверняка возникнет множество вопросов. Чего стоят одни пугающие термины, с которыми вы никогда раньше не сталкивались! Без специальных знаний купить хостинг будет очень непросто.

person with macbook

Большинство провайдеров исходят из того, что их клиенты владеют хотя бы минимальной терминологией. Некоторые компании даже предоставляют полезные материалы на эту тему, дабы упростить жизнь новичкам и познакомить их с миром веб-хостинга. Однако не у всех клиентов есть время, чтобы штудировать скучные материалы. Мы предлагаем отличное решение – краткую, но при этом информативную статью, которая поможет вам выбрать надежного хостинг-провайдера и оптимальный план. Готовы? Можем начинать!

Что такое веб-хостинг?

Говоря простым языком, веб-хостинг определяет место вашего сайта в Интернете. Для примера возьмем файлы, которыми выпользуетесь каждый день (документы, изображения, программы). Они могут размещаться на вашем компьютере, ноутбуке или планшете. Как правило, доступ к этим файлам есть только у вас. Если вам нужно показать какой-либо документ другому человеку, вам нужно будет отправить ему нужный файл. А теперь представьте, что вы отправляете файл не одному человеку, а большому количеству пользователей одновременно. Именно так и работает веб-хостинг.

Ваш вебсайт – это «файл», который выкладывается в Интернет для того, чтобы его могли посмотреть другие люди. Вам не нужно отправлять файлы, составляющие ваш сайт, каждому заинтересованному лицу. Любой пользователь может просто ввести URL в адресную строку своего браузера и ознакомиться с вашим сайтом!

Зачем мне нужен веб-хостинг?

Веб-хостинг позволяет вам выкладывать ВЕСЬ контент вашего сайта в Интернет, чтобы к нему имел доступ любой пользователь. Контент может быть любым: корпоративный вебсайт, блог, сайт визитка или же просто изображения.

Согласитесь, это намного удобнее, чем отправлять файлы каждому отдельному человеку? Если вы ведете блог, то вместо того, чтобы писать пост оффлайн и потом отправлять его каждому своему читателю, вы просто печатаете его прямо в браузере и публикуете на сайте. Готово! Никаких лишний действий!

Более того, если бы вам пришлось отправлять свой контент каждому пользователю по отдельности, вы просто физически не смогли бы распространить свой контент среди большой аудитории. А когда он находится в свободном доступе, его может просматривать неограниченное количество человек со всего мира. Люди будут заходить на ваш сайт в любое время дня и ночи.

На что нужно обратить внимание при выборе хостинга

1. ДОСТУПНОСТЬ (АПТАЙМ)

К сожалению, ни одна компания не может гарантировать бесперебойную работу вашего сайта 24 часа в сутки и 365 дней в год. Но у хорошего провайдера случаи, когда сайт недоступен, происходят крайне редко (примерно 1%). Помните, что чем больше прибыли приносит ваш сайт и чем больше у него посетителей, тем важнее для вас фактор доступности.

2. УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ И КЛИЕНТСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Хотя общаться с поддержкой вам придется не так уж часто (например, когда сайт недоступен, когда его взломали, или когда имеются проблемы с обновлением ПО), в этих ситуациях быстрый и эффективный ответ службы поддержки играет огромную роль. Ваш провайдер должен быть на связи 24/7. У вас всегда должна быть возможность обратиться в службу поддержки по любым вопросам (безопасность, техническое обслуживание и т.д.). Чем больше способов связаться с компанией, тем лучше. Не стоит верить на слово громким заявлениям о первоклассном сервисе, которые можно видеть на сайтах хостинг-провайдеров. Прежде чем покупать хостинг, обязательно проверьте, как компания работает с клиентами. Ведь радужные обещания часто не соответствуют действительности.

3. МАСШТАБИРУЕМОСТЬ

Если вы планируете развивать свой проект из небольшого сайта визитки до крупной платформы с тысячами посетителей в день, то вам необходимо обратить внимание на такую характеристику, как масштабируемость. Хороший хостинг-провайдер должен легко подстраиваться под рост объема трафика, предоставляя дополнительные технические ресурсы для растущего проекта.

4. ЦЕНА

При выборе провайдера учитывайте не только цену пакета услуг, который вы приобретаете. Эти расходы – лишь верхушка айсберга. Обязательно подсчитайте полную цену. Что это такое? Полная цена включает в себя цену пакета услуг, указанную на сайте компании (прямая цена), и сумму прибыли, которую вы можете потерять из-за технических неполадок и неэффективной работы службы поддержки (непрямая цена).

5. РЕПУТАЦИЯ, ДОВЕРИЕ И ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Вот несколько простых способов узнать больше о компании, услугами которой вы собираете пользоваться: изучите информацию о компании и узнайте, как долго она работает на рынке;
почитайте отзывы клиентов, чтобы получить представление об уровне обслуживания пользователей ознакомьтесь с графиком проведения плановых технических работ и узнайте среднюю продолжительность даунтайма (т.е. когда ваш сайт будет недоступен). При помощи Google также можно узнать среднее время ответа на обращение клиента.

И еще один важный момент. Каждый уважающий себя веб-хостинг обязательно создает резервные копии ваших данных на своих удаленных серверах. Если ваш сайт станет жертвой хакеров (надеемся, что это все же не произойдет!), его можно будет с легкостью восстановить.

Какие бывают типы веб-хостинга?

Существуют три основные типа веб-хостинга: совместный хостинг, виртуальный частный сервер (VPS) и выделенный хостинг.

Бесплатный хостинг: Отметим, что чаще всего тут подразумевается тестовый хостинг. Провайдеры дают возможность клиентам бесплатно протестировать частичный пакет их услуг перед покупкой, конечно же на ограниченный период времени. Но существует и полностью бесплатный хостинг. Это выбор для владельцев сайтов, которые не боятся частых и продолжительных даунтаймов или же неплохое решение для того, чтоб проверить сайт, CMS или же перенести сайт на новый хостинг.

Совместный хостинг: Пользоваться совместным хостингом – это как жить в одной квартире с другими людьми и совместно пользоваться коммунальными услугами (вода, отопление и т.д.) Главное преимущество совместного хостинга в том, что стоят такие услуги недорого.

  • Кому подходит совместный хостинг?  Этот тип обычно выбирают для «сайтов-новичков». Во-первых, это материально доступный вариант. Во-вторых, вам почти не понадобятся специальные технические знания. Когда ваш онлайн проект начнет развиваться и на совместном хостинге ему станет тесно, вы с легкостью можете перейти на более продвинутый уровень.

Выделенный хостинг: Пользование выделенным хостингом можно сравнить с покупкой своего собственного дома. Здесь вы можете в одиночку использовать столько ресурсов, сколько хотите.

  • Кому подходит выделенный хостинг?  Выделенные серверы идеальны для сайтов с большим трафиком. Если вы – владелец онлайн-магазина, который использует большое количество программ и плагинов, то вам, возможно, пора переходить на этот тип хостинга..

Виртуальный частный сервер (VPS): VPS предоставляет еще больше ресурсов, которыми вы можете управлять по своему усмотрению. К тому же, этот вариант отличается большей гибкостью, чем совместный хостинг.

  • Кому подходит VPS?  VPS может стать отличным вариантом даже для вебсайтов с небольшим объемом трафика. Если на вашем сайте размещено множество визуальных элементов (изображения, видеоролики), то вы уже наверняка столкнулись с проблемой медленной загрузки. А это значит, что вам стоит получше приглядеться к виртуальному частному серверу.

Многие хостинг-провайдеры предоставляют своим клиентам дополнительные функции:

  • Электронные почтовые адреса.  При покупке хостинга у вашего сайта появляется собственное доменное имя (www.вашсайт.com). Более того, компании обычно предоставляют вам индивидуальные адреса электронной почты, привязанные к вашему сайту (вашеимя@вашсайт.com).
  • Доступ к FTP. Протокол передачи файлов (FTP) позволяет вам загружать файлы со своего компьютера на веб-сервер. Если вы создали вебсайт из своих собственных HTML файлов, вы можете перенести эти файлы со своего компьютера на веб-сервер через FTP, делая сайт доступным в онлайн-пространстве.
  • Поддержка WordPress. WordPress – это онлайн-фреймворк для создания сайтов и блогов и управления размещенного там контента. Фреймворк WordPress лежит в основе более чем 25% сайтов. На странице провайдера вы легко можете узнать, работают ли они с сайтами на WordPress или нет. Чтобы пользоваться хостингом, сайт на WordPress должен соответствовать некоторым стандартным требованиям: PHP версии 7 или выше; MySQL версии 5.6 или выше.

Ну а теперь самое интересное! Давайте посмотрим на восемь ведущих компаний, предоставляющих услуги хостинга. Первым четырем кандидатам мы уделили больше внимания, потому что – будем уж честны! — именно эти компании наверняка заинтересуют вас больше остальных. Мы рассмотрели перечень услуг, ценовой диапазон и сильные стороны каждой хостинговой компании. Выбор за вами!

Список лучших хостингов для вашего сайта

1. HostGator

hostgator home

Главное преимущество: Хостинговые услуги общего характера

Первое место в рейтинге занимает HostGator. Эта компания предоставляет отличный уровень сервиса и по праву считается лучшим веб-хостингом для малого бизнеса. Доступность для новичков, большой выбор дополнительных функций и услуг, и 99,99% аптайма – с HostGator сложно конкурировать!

Цены: от $2,75 до $289 в месяц

Типы хостинга:

  • Совместный
  • VPS
  • Выделенный
  • Облачный
  • Реселлер

2. Majordomo

Majordomo home screen

Главное преимущество: тарифные планы

Majordomo относится к хостингам, популярность которых довольно высока. Компания предоставляет широкий спектр услуг по размещению веб-проектов на виртуальных и выделенных серверах. Вам не нужно высчитывать ресурсы процессора или объем диска, необходимые для вашего проекта, не нужно заранее ограничивать его числом доменов и баз данных – все опции расширения уже заложены в тариф «Безлимитный».

Цены: от $2.03 до $614.22 в месяц

Типы хостинга:

  • Совместный
  • VPS
  • Выделенный
  • Виртуальный

3. Bluehost

bluehost home screen

Главное преимущество: Хостинг для сайтов на WordPress

Если вы ищите бюджетный, но авторитетный хостинг-провайдер для своего сайта на WordPress, то считайте, что вы его нашли. У Bluehost есть все, что вам нужно: высокий процент аптайма, бесплатное резервное копирование, установка WordPress в один клик и многое другое. Хотя Bluehost предлагает меньше места для хранения, чем его конкуренты.

Цены: от $2,75 до $209,99 в месяц

Типы хостинга:

  • Совместный
  • VPS
  • Выделенный
  • Реселлер
  • WordPress

4. Hostenko

hostenko home screen

Главное преимущество: размещение сайтов по управление CMS WordPress

Hostenko предлагает свой хостинг, который размещён в нескольких дата-центрах и имеет автоматическое резервное копирование. Перенос с другого хостинга абсолютно бесплатный. Тарифы на содержание своих сайтов демократичны (от 108 рублей в месяц) и делятся по количеству сайтов, размещённых на хостинге. Также веб-мастер может воспользоваться пробным бесплатным периодом. Также есть возможность без особых знаний программирования создать сайт, заполнив одну небольшую форму.

Цены: от $2.42 до $9,67 в месяц

Типы хостинга:

  • WordPress

5. A2 Hosting

A2hosting home screen

Главное преимущество: Клиентское обслуживание

Как вы, наверное, знаете, большинство хостингов работают на серверах Linux. Но если вам непременно нужен сервер на Windows, то выбирайте хостинг A2. Этот хостинг предлагает панель управления Plesk Onyx 17.8, бесплатную миграцию сайта, а также легко устанавливается в различных системах управления контентом (CMS), включая WordPress.

Цены: от $3,92 до $349,99 в месяц

Типы хостинга:

  • Совместный
  • VPS
  • Выделенный
  • Облачный
  • Реселлер
  • WordPress

6. HostPro

hostpro home screen

Главное преимущество: Надежность

Компания «Hostpro» — один из лидеров рынка хостинга, и на сегодня имеет полный спектр необходимых услуг, включая даже облачный хостинг. Благодаря размещению серверов не только на территории Украины, но и в других точках мира, ваши сайты загружаются одинаково стабильно и быстро во всех уголках Земли. Наши CDN точки находятся в 35 странах и в 50 городах.

Цены: от $1,90 до $59 в месяц

Типы хостинга:

  • VPS
  • Выделенный
  • Облачный

7. GoDaddy

godaddy home screen

Главное преимущество: Универсальность

GoDaddy можно смело назвать самым универсальным из всех представленных здесь провайдеров. Этот крупнейший в мире регистратор доменных имен параллельно выполняет роль хостинг-провайдера и конструктора сайтов. С GoDaddy вы можете и сайт создать, и доменное имя зарегистрировать, и хостинговый план подобрать. Все услуги в одном месте!

Цены: от $4,99 до $463,98 в месяц

Типы хостинга:

  • Совместный
  • VPS
  • Выделенный
  • Реселлер
  • WordPress

8. Timeweb

Преимущество: Кэшбэк

TimeWeb — проверенный хостинг-провайдер с отличным соотношением цена/качество. Здесь вас ждет профессиональная служба поддержки и удобная панель управления собственной разработки с понятным и приятным интерфейсом.

Цены: от $1,8 до $6.67 в месяц

Типы хостинга:

  • VPS
  • Выделенный
  • Облачный
  • WordPress

Мы знаем, что вам хочется побыстрее выбрать хостинг-провайдер и, сбросив эту ношу, заняться другими делами. Но все же мы советуем вам не спешить и подойти к выбору хоста со всей ответственностью. Так вы сможете выбрать компанию, довольным клиентом которой вы останетесь на долгие годы.

Подарки от партнеров (Скоро)

Запускаете собственный бизнес? Создаете сайт? Мы подобрали для вас спецпредложения и скидки от партнеров, которые помогут вам сэкономить на создании и оформлении сайта. Выберете те, которые нужны именно вам: создание сайта, регистрация домена, хостинг провайдеры, бухгалтерский учет и многие другие.

avatar

Об авторе Anna Kuznetsova

Информация не предоставлена автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *