Логотип Nintendo: как японский бренд завоевывал мировой рынок

Сегодня японский производитель видеоигр Nintendo известен во всем мире. Но не все знают, что история бренда началась еще в XIX веке с выпуска игральных карт. Как менялась айдентика компании на протяжении многих лет, расскажем в статье.

  1. История создания компании и первых логотипов
  2. Эволюция лого
  3. Как выглядел бы логотип Nintendo, если б его создали на Logaster?

История создания компании и первых логотипов

Компания Nintendo была основана в 1889 году в Японии как производитель игральных карт. Первым ее логотипом стали три иероглифа, составлявшие название: нин, тен, до. О переводе этой фразы до сих пор спорят специалисты, но чаще всего ее трактуют как «Оставь удачу (или судьбу) небесам».

В 1950-х годах, выйдя на западный рынок, компания впервые использовала на эмблеме латиницу. Название бренда написали под изображением пики, в середине которой нарисовали букву «N».

С 60-х годов бренд начал эксперименты с текстовым вариантом лого. Слово Nintendo писали курсивом, стилизованным шрифтом, жирными строчными буквами, простым шрифтом без засечек, использовали черный и красный цвета. Таким образом компания пыталась найти универсальное решение для японского и международного рынков.

Эволюция лого

В 1967 году на новой игрушке Ultra Machine впервые появляется эмблема, похожая на ту, которую мы знаем сегодня: округлые жирные красные буквы без засечек и с квадратной точкой над буквой «i». Это написание компания внедряет в маркировке всех продуктов.

Хотя с типографией все было решено, общий вид эмблемы некоторое время менялся. В 1968 году слово заключили в шестиугольную рамку, а в 1970-м — в прямоугольник со скругленными углами. Затем бренд то убирал рамку, то менял цвета, то добавлял на некоторых продуктах стилизованную букву «N». 

В конце концов компания вернулась к оригинальной округлой рамке, которую называют «racetrack» («ипподром»). Наряду со шрифтом они стали отличительными элементами символики. Гармонии изображению добавляет то, что ширина рамки равна толщине букв.

С 1983 года бренд стал использовать вариант с красными буквами на белом фоне, а в 2006 изменил их на серые. В 2016 году эмблема стала ярче благодаря красному фону и белым буквам.

Как выглядел бы логотип Nintendo, если б его создали на Logaster?

Мечтаете о собственном лого?

Введите название компании в поле ниже и создайте свой бренд прямо сейчас!

Заключение

Лого Nintendo стал примером чистого минималистичного дизайна, который неподвластен веяниям моды. Хотя эмблема претерпела больше десятка серьезных изменений, но осталась стильной и узнаваемой.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!