1. Как открыть бизнес, если вы резидент страны
  2. Как открыть бизнес, если вы нерезидент страны

Начнем с трех вдохновляющих фактов для тех, кто планирует открыть свое дело в Великобритании:

  1. Страна входит в первую десятку государств по легкости ведения бизнеса.
  2. Больше 99 процентов британских предприятий составляет малый и средний бизнес.
  3. Великобритания — лидер среди стран Европы по привлечению венчурного капитала и краудфандингу.

Не знаете, с чего начать? Подготовили подробную инструкцию, в которой подробно расскажем о каждом этапе — от выбора ниши до получения визы для нерезидентов.

Выберите направление

В начале 2019 года в Великобритании насчитывалось 5,9 миллиона частных предприятий, причем больше 99% из них относились к малому и среднему бизнесу. Чтобы выбрать свою нишу на этом рынке, проанализируйте несколько факторов: насколько конкурентна отрасль, какая динамика ее развития за последние годы и как долго живут предприятия. 

По статистике за 2019 год самая большая доля рынка приходилась на строительную отрасль (больше 17 процентов), за ней шли  профессиональные, научные и технические услуги (больше 14 процентов), а третье место занимала розничная торговля (больше 9 процентов). Подробнее изучить основные сферы и динамику рынка вы можете в таблице.

ОтрасльКоличество предприятийПроцент от общего числа предприятийКоличество новых предприятий в 2019 году
Строительство1 037 28017,68344
Профессиональные, научные и технические услуги867 88014,79472
Розничная торговля547 3809,33389
Управление бизнесом и службы поддержки512 1608,73229
Информация и коммуникация369 5456,3226
Здравоохранение и социальная сфера360 6706,15102
Образование306 9155,2344
Искусство, развлечения и отдых289 8854,94229
Производство276 1904,71137
Услуги по размещению и общественному питанию201 7453,44157
Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство157 5952,69150
Операции с недвижимостью113 2051,93100
Финансы и страхование90 7301,5561
Добыча полезных ископаемых36 2850,6215

При выборе направления также важно учитывать, какие предприятия закрываются чаще всего, а какие существуют долго. В целом около 80% британских компаний терпят неудачу в течение первого года, а больше половины не проживают и пяти лет. Так, согласно данным Национального управления статистики, только 42,4 процента компаний, созданных в 2013 году, «дожили» до 2018 года.

Больше всего компаний в 2018 году открылось и закрылось в транспортной и складской отрасли. А самой неудачной оказалась ситуация в здравоохранении: это единственная сфера, где закрылось больше компаний, чем появилось новых. Давайте посмотрим подробнее на данные по отраслям.

ОтрасльКоличество созданных предприятий в 2018 году (в процентах)Количество закрывшихся предприятий в 2018 году (в процентах)
Транспорт и хранение (включая почтовые услуги)17,816,5
Управление бизнесом и службы поддержки17,215,4
Розничная торговля16,912,1
Услуги по размещению и общественному питанию15,513,3
Операции с недвижимостью12,911,2
Строительство12,910
Информация и коммуникация12,710,4
Финансы и страхование12,410,7
Профессиональные, научные и технические услуги11,711,3
Образование10,89,3
Торговля автомобилями10,28,3
Производство10,19,4
Искусство, развлечения и отдых9,68,4
Оптовая торговля8,88,5
Здравоохранение8,113,4

Напишите бизнес-план 

Бизнес-план — подробный документ, в котором описано все, что касается запуска и развития бизнеса. В нем вы фиксируете бизнес-идею, излагаете цели, формулируете преимущества и возможные проблемы, продумываете стратегию продаж, маркетинга и других операций. Этот документ понадобится как для получения инвестиций, так и для измерения прогресса на этапах развития бизнеса.

Вот какие основные пункты стоит включить в план.

  • общие понятия о компании: история, миссия, ценности, ваш опыт в отрасли;
  • продукты: товары или услуги, их плюсы и минусы, возможное расширение или изменение продуктовой линейки;
  • рынок и конкуренты: ситуация на рынке и в вашем сегменте, тенденции, которые определяют изменения, основные конкуренты, их преимущества и недостатки по сравнению с вами;
  • целевая аудитория: социально-демографический и психографический портрет, преимущества, которые вы можете ей предложить;
  • стратегия маркетинга и продаж: уникальное торговое предложение (почему именно ваш продукт должны покупать), каналы рекламы и продаж, ценовая политика;
  • структура и управление персоналом: форма организации и структура компании, число сотрудников, план найма и обучения персонала;
  • финансы: стартовый капитал, затраты, прогнозы по доходам и прибыли.

Найдите финансирование

В зависимости от вида деятельности, целей и опыта вам могут быть доступны разные виды финансирования.  

Собственный капитал

Самый простой вариант: использование личных активов или займ у друзей, родственников или деловых партнеров. Этот вариант подойдет любому типу бизнеса. Но помните, что сумма будет ограничена личными финансовыми возможностями людей, у которых вы одалживаете деньги.  

Бизнес-ангелы

Частные инвесторы, которые делают вложения в стартапы, рискуя ради потенциально высокой прибыли. Вложение может быть единоразовым или регулярным. В обмен вам придется пожертвовать частью акций компании. Зато, помимо денег, бизнес-ангелы поделятся своими навыками и опытом.

Чаще всего такой тип инвестиций получают компании в сфере здравоохранения,  биотехнологий и фармацевтики, финансовых технологий, программного обеспечения и электронной коммерции.

Краудфандинг

Альтернативный способ привлечения денег от множества людей, которые вкладывают небольшие суммы в перспективные проекты с сильной идеей. Зарегистрироваться для сбора денег можно на одной из специализированных краудфандинговых онлайн-платформ.

В пользу этого способа говорят два факта:

  • выживаемость компаний, получивших деньги с помощью краудфандинга, в Великобритании составляет 79%, что выше среднего показателя для стартапов;
  • Великобритания — лидер краудфандинга в Европе: в 2020 года средняя стоимость сделки колеблется в пределах 58,6 миллиона долларов.

Венчурный капитал

Инвестиции от компаний в обмен на участие в управлении бизнесом. Фирмы венчурного капитала инвестируют в предприятия с потенциалом для значительной прибыли: вам нужно продемонстрировать уникальное предложение, инновации или сильное конкурентное преимущество. Инвестиции, как правило, осуществляются раундами, увеличиваясь по мере масштабирования бизнеса и увеличения прибыли.

Интересно, что по итогам 2019 года британские компании привлекли самое большое количество венчурных инвестиций в Европе — 3,2 миллиарда евро.

Кредиты для стартапов

Программа Start Up Loans, финансируемая Британским бизнес-банком, предлагает кредиты для компаний, которые существуют меньше 24 месяцев. Каждый из бизнес-партнеров может получить до 25 тысяч фунтов (всего на бизнес — не больше 100 тысяч фунтов), а также двухмесячное наставничество и консультации специалистов.

Овердрафт

Овердрафт — это кредитная линия от вашего банка. Как и в случае обычного кредита, деньги нужно будет отдавать с процентами. Овердрафт лучше всего подойдет, если вам не хватает небольших сумм для краткосрочных потребностей.

Бизнес-кредит

Подходит для крупных долгосрочных покупок, например, инвестиций в транспорт или оборудование. Чтобы получить банковский кредит, нужно доказать, что компания будет прибыльной и вы сможете погасить долг вместе с процентами.

Р2Р

«Peer-to-peer» или «person-to-person» («от человека к человеку») — альтернатива банковскому кредиту. Кредиторы и заемщики регистрируются на Р2Р-платформах и в частном порядке договариваются о суммах, процентах и сроках кредитов. Подробнее о Р2Р можно узнать на сайте, посвященному этому виду кредитования.  

Собрали в таблице основную информацию обо всех типах финансирования, доступных начинающим бизнесменам. Чтобы получить дополнительные сведения, посетите официальный ресурс, посвященный финансам для бизнеса.

Тип финансированияОграничения по суммеКоличество транзакцийЧто требуется взаменБонусы
СамостоятельноеСобствен-ные финансо-вые возможнос-тиОднаНичегоНет
Бизнес-ангелыНетОдна или несколькоЧаще всего, акции компанииПередача опыта и навыков
КраудфандингНетОднаВознаграждение: ваш товар, услуга или бонус Нет
Венчурный капиталНетНесколькоОбычно участие в управлении компаниейБизнес-консультации
Кредиты для стартапов100 тысяч фунтовОднаПроцентыНаставниче-ство и консультации
ОвердрафтНет ОднаПроцентыНет
Бизнес-кредитыНетОднаПроцентыНет
Р2РНетОднаПроцентыНет

Выберите форму собственности

В статье мы расскажем об основных формах собственности, актуальных для тех, кто открывает свое дело (подробнее о них вы можете прочитать на официальном сайте британского правительства).

Индивидуальный предприниматель

Подойдет тем, кто самостоятельно ведет бизнес, продавая свои товары или услуги. Это может быть дропшиппинг, уборка домов, выгул собак, доставка товаров, выпечка тортов на заказ, массаж, фотография и многое другое. В этом случае вы несете полную личную ответственность за долги вашего бизнеса. Вам необходимо:

  • вести учет доходов и расходов;
  • ежегодно подавать налоговую декларацию для самозанятых;
  • платить подоходный налог: используйте калькулятор на сайте британского Управления по налоговым и таможенным сборам, чтобы узнать, какую сумму вам нужно будет заплатить в зависимости от прибыли;
  • если ваш оборот превышает 85 тысяч фунтов, нужно зарегистрироваться для уплаты НДС.

Компания с ограниченной ответственностью

Одна из самых распространенных форм ведения бизнеса в Великобритании. Вы можете быть единственным акционером и одновременно директором компании или привлечь неограниченное количество акционеров. За ними будут закреплены определенные права, например, одобрение любых изменений в структуре или стратегии бизнеса.

Директор компании не несет личную ответственность по долгам, но выполняет такие юридические и финансовые обязанности:

  • следит за выполнением правил устава;
  • сообщает госрегистратору обо всех изменениях (отставка или назначение директоров, изменение уставного капитала, адреса и т.д.);
  • регулярно подает финансовую отчетность;
  • платит налог на прибыль, подоходный налог и взносы по национальному страхованию с зарплат сотрудников.

Партнерство

Способ для двух или более людей вместе вести бизнес и разделять личную ответственность:

  • платить налог на свою долю прибыли;
  • лично отвечать по долгам и другим обязательствам;
  • совместно покупать оборудование, акции и т.д.
  • если оборот превышает 85 тысяч фунтов, зарегистрироваться для уплаты НДС.

Придумайте название и логотип

Требования к названию зависят от формы собственности. Если вы планируете регистрироваться как индивидуальный предприниматель или партнеры, имя не должно:

  • включать слова «limited», «Ltd», «limited liability partnership», «LLP», «public limited company», «plc»;
  • быть оскорбительным;
  • быть похожим на существующие названия;
  • намекать на связь с государственными структурами.

Название компании с ограниченной ответственностью:

  • не может совпадать с именем другой зарегистрированной компании или быть похожим на него (проверить можно по этой ссылке);
  • должно заканчиваться на «limited» или «Ltd»;
  • не может быть оскорбительным;
  • не должно намекать на связь с госструктурами.

После имени советуем придумать логотип — главный атрибут фирменного стиля бренда. Визуальный символ компании рассказывает о бизнесе и помогает лучше запомнить вас:

  • чтобы сэкономить время и бюджет на разработку лого, воспользуйтесь современными онлайн-генераторами — такими, как Logaster, и получите символ бренда в несколько кликов.
  • протестируйте лого, используя в максимальном количестве точек контакта с клиентами: соцсетях, письмах, рекламе, сувенирной продукции и т.д.
  • убедившись, что логотип работает, разработайте на его основе остальные элементы  фирменного стиля: визитки, фирменные бланки, конверты и другие атрибуты, которые понадобятся уже на начальном этапе ведения бизнеса. 

Создайте лого для открытия бизнеса в Великобритании!

Пара кликов — и вы получите готовый логотип. Скачайте его бесплатно в небольшом формате и протестируйте в деле

Зарегистрируйте бизнес

Правила регистрации отличаются в зависимости от формы собственности:

  • Индивидуальным предпринимателям нужно зарегистрироваться на сайте Управления по налоговым и таможенным сборам (HMRC) и получить уникальный номер налогоплательщика.
  • Для регистрации компании с ограниченной ответственностью вам необходимы физический адрес в Великобритании, учредительный договор и устав, подписанные всеми акционерами. Также вам нужно выбрать код SIC, который определяет сферу экономической деятельности. После этого компанию можно зарегистрировать онлайн, по почте или при помощи агента.
  • В случае партнерства каждый из партнеров должен отдельно зарегистрироваться в Управлении по налоговым и таможенным сборам.

Узнайте о требованиях: лицензия, страховка, дополнительные правила

Дополнительные требования к бизнесу определяет сфера деятельности. Узнайте, какие лицензии и страховки вам нужны, а также какие еще правила распространяются на вашу отрасль.

Лицензия

Определенные виды деятельности требуют получения лицензии. Это может быть бизнес, связанный с алкоголем, медицинскими препаратами, животными, некоторыми продуктами и многим другим. Чтобы узнать, нужно ли вам специальное разрешение на работу, воспользуйтесь этим инструментом.

Страховка

Страхование защитит от возможных рисков, например, материального ущерба или судебных издержек. Есть обязательные виды, такие как:

  • страхование для покрытия расходов на компенсацию работникам, которые получили травмы или заболели на работе (если вы работодатель);
  • автомобильная страховка (если бизнес использует транспортные средства);
  • страховка для некоторых видов профессий.

Другие виды страхования бизнеса необязательны, например:

  • страхование коммерческой недвижимости;
  • страхование ответственности (покроет убытки на возмещение убытков и судебных издержек, если вам предъявят претензии клиенты, инвесторы или акционеры).

Типы необходимых полисов и их стоимость зависят от многих факторов: специфики бизнеса, годового оборота, количества сотрудников. Вы можете приобрести бизнес-страховку непосредственно у страхового агента или у специалиста через Британскую ассоциацию страховых брокеров.

Дополнительные требования

Касаются компаний, которые:

  • продают товары или услуги онлайн: должны предоставить клиентам полную информацию о продукте и условия возврата (подробно обо всех требованиях можно узнать здесь);
  • занимаются импортом/экспортом товаров: должны платить пошлины и НДС (ознакомьтесь подробнее с условиями для импортеров и экспортеров);
  • хранят или используют личную информацию, например, адреса клиентов: должны соблюдать правила защиты данных (какие именно — читайте здесь).

Проверьте обязанности в зависимости от места работы

Чтобы вести бизнес из дома, вам могут понадобиться:

  • разрешение от арендодателя, если вы снимаете жилье;
  • разрешение на перепланировку, если вы собираетесь вносить изменения в помещении;
  • страховка на бизнес-имущество.

Также вы можете претендовать на налоговые льготы, чтобы компенсировать расходы на коммунальные услуги. Ознакомьтесь с подробными условиями для тех, кто ведет бизнес из дома.

Если вы арендуете коммерческую недвижимость, основные условия будут прописаны в вашем договоре аренды. Это может быть ответственность за:

  • технику безопасности;
  • надлежащие условия труда;
  • ремонт и техническое обслуживание.

Обо всех условиях вы можете прочитать на этой странице.

Наймите сотрудников

В случае, если вы нанимаете работников, вы несете некоторые обязанности за их здоровье и безопасность, например:

  • начисление заработной платы;
  • оплата взносов национального страхования;
  • предоставление пенсий.

Прочитайте подробнее об обязанностях работодателя и проверьте, какие требования нужно выполнить.

Как открыть бизнес, если вы нерезидент страны

Помимо требований для открытия бизнеса, перечисленных в статье, иностранцам нужно позаботиться о получении визы, номера социального страхования и открытии банковского счета. Рассказываем обо всем подробнее.

Получите визу

Для начала проверьте условия въезда в Великобританию для граждан вашей страны. Это можно сделать на сайте британского правительства: выберите свою страну из списка — и узнайте, какой тип визы вам нужен в зависимости от сроков и условий деятельности.

Великобритания выдает множество типов рабочих виз: краткосрочные и долгосрочные, для стартаперов и инвесторов, для инноваторов и сезонных рабочих и т.д. Ознакомиться со всеми типами разрешений на въезд вы можете здесь.

Выберите структуру

Вы можете выбрать из типов структур бизнеса, описанных в статье, или открыть региональный филиал иностранной компании. Последний вариант подойдет тем, у кого уже есть бизнес в родной стране. В этом случае иностранная материнская компания будет нести ответственность по всем обязательствам британского филиала. Всю официальную информацию о регистрации филиалов можно узнать на сайте британского правительства.

Зарегистрируйте

Кроме основных требований, нерезидентам нужно получить государственный номер социального страхования и обзавестись физическим адресом в Великобритании. После этого вы можете подать заявки в Регистрационную палату и HMRC.

Откройте банковский счет

Чтобы упростить проведение финансовых операций, лучше иметь счет в британском банке. Требования разных финучреждений к открытию счета нерезидентами могут отличаться. Рассмотрим три крупнейших банка и условия, которые они предлагают:

  • Barclays позволяет открыть бизнес-счет онлайн в трех валютах: долларах, евро и фунтах. Но сделать это вы сможете, только положив на счет эквивалент 25 тысяч фунтов. Также Barclays предлагает ряд дополнительных услуг, таких как управление инвестициями и ипотечные консультанты.
  • Lloyds работает не со всеми странами (начните с проверки условий для вашей страны). Открыть счет можно онлайн или по телефону. Обязательные условия — иметь годовой валовой доход не менее 50 тысяч фунтов стерлингов и внести 25 тысяч фунтов.
  • HSBC позволяет открывать бизнес-счета нерезидентам — владельцам зарегистрированной в Великобритании компании. Для этого нужно предоставить регистрационный номер компании, адрес и телефон, данные о предполагаемом обороте, ваши личные данные и подтверждение адреса проживания.

Еще один вариант для иностранцев — использовать сервисы онлайн-банкинга (например, Monese или Tide), которые предлагают весь набор стандартных банковских услуг.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.