1. Что такое вендинг
  2. Где разместить автомат
  3. Как рассчитать бюджет
  4. Необычные идеи для вендинговых автоматов

Установка торговых автоматов — одна из самых популярных идей для заработка. Этот бизнес легко начать и совмещать с другой деятельностью. Но, чтобы получать прибыль, нужно тщательно исследовать рынок и выбрать стратегически правильные места.

Что такое вендинг

Когда-нибудь покупали в автоматах кофе или воду? Если да, то вы уже знакомы с вендинговым бизнесом — продажей товаров и услуг при помощи специальных терминалов. Они бывают разных видов в зависимости от предлагаемых продуктов, например:

  • холодные напитки;
  • снеки;
  • сладости;
  • здоровая пища;
  • горячие напитки;
  • пресса;
  • лотерейные билеты;
  • средства гигиены;
  • терминалы оплаты.

Где разместить автомат

Главный фактор успеха в вендинговом бизнесе — местоположение автомата. Это может быть офис, торговый центр, студенческий городок, остановка транспорта, кинотеатр и многое другое. Главное — добиться совпадения трех составляющих: людного места, ассортимента автомата и целевой аудитории товара или услуги, например:  

  • сэндвичи и снеки популярны в офисах, школах, университетах, но не в спортклубах;
  • игрушки пользуются спросом в торговых центрах, но не в кинотеатрах;
  • сладости эффективно продавать в парках развлечений, но не в магазине здоровой еды;
  • газеты и журналы охотно разбирают на вокзалах и в аэропортах, но не в развлекательных центрах.

Выбрав место, договоритесь с владельцем помещения об установке терминала. Скорее всего, вам нужно будет платить процент с продаж плюс расходы на использованное электричество. Но в каждом конкретном случае условия могут отличаться — обсудите их заранее.

Еще один нюанс, о котором часто забывают: при поиске места посмотрите статистику преступности. Выбирайте пространства, которые хорошо освещены и оборудованы камерами видеонаблюдения, чтобы снизить риск воровства и вандализма.

Как рассчитать бюджет

Вендинговый бизнес не требует серьезных вложений на старте: вам понадобятся деньги на покупку автомата (в среднем около 2 тысяч долларов), продуктов и техническое обслуживание. Вот какие факторы стоит учесть:

  • Чем больше аппаратов — тем больше ресурсов требуется на их обслуживание. Вам предстоит закупать и развозить товары, следить за исправностью машин, наличием и свежестью продуктов (в случае, если вы продаете еду). Подумайте, можете ли вы позволить себе сразу нанять персонал для этой работы. Если нет, начните с покупки одной-двух машин, с которыми вы справитесь в одиночку.
  • Спланируйте, какой транспорт понадобится для доставки товаров: достаточно ли одной легковушки или нужен фургон.
  • Минимизируйте расходы: старайтесь покупать товары оптом и непосредственно у производителей.
  • Не спешите: изучайте рынок, анализируйте поведение покупателей и масштабируйтесь по мере развития.

Необычные идеи для вендинговых автоматов

Хотите выделиться на конкурентном рынке? Вдохновляйтесь подборкой креативных бизнес-идей для вендинга.

Книги

книжный автомат

Такие автоматы устанавливают на остановках транспорта, вокзалах, в аэропортах. Конечно, там не продают философские трактаты или энциклопедии — популярно легкое чтиво вроде детективов или любовных романов. Еще оригинальнее к этой идее подошли в Канаде. Местный книжный магазин организовал «библиомат» с сюрпризом: за символическую плату он продает подержанные книги в случайном порядке.

Товары для путешественников

Находка для забывчивых туристов: специальные аппараты во многих аэропортах мира предлагают зарядные устройства для телефонов, одежду, обувь, косметику, сувениры, дорожные подушки, туалетные принадлежности, витамины и сотни других нужных мелочей.

Товары для путешественников

Аксессуары для малышей

Подгузники, салфетки, соски, погремушки, молоко, соки, полезные закуски — все необходимое для ребенка в одном месте продает компания WeGoBabies. Ее создали родители, которые столкнулись с отсутствием детских товаров на отдыхе и в путешествиях. Теперь они устанавливают свои устройства в аэропортах, зоопарках, музеях, парках развлечений, торговых центрах и на курортах.

Аксессуары для малышей

Оплата физическими упражнениями

Реклама здорового образа жизни от Nike — автомат FuelBox, который продает товары в обмен на физические упражнения. Обладатели фитнес-браслета FuelBand получают баллы за спортивные тренировки. За эти баллы в автомате можно купить фирменные кепки, носки, тенниски и другую продукцию Nike.

Услуги маникюра

Новинку изобрели в Японии: такие машины позволяют выбирать из десятков цветов лака для ногтей и разновидностей дизайна. Работают аппараты довольно быстро, справляясь с двумя ногтями за пять минут.

Грязная вода

Как вам идея за один доллар купить бутылку с малярией, холерой или гепатитом? Оригинальную рекламную кампанию придумал ЮНИСЕФ, чтобы обратить внимание на проблему нехватки чистой воды в Африке. Каждый пожертвованный доллар фонд направил на доставку чистой воды 40 детям в день.

Оружие

Еще одна нестандартная социальная реклама от южноафриканского Альянса по контролю за оружием. В университетских кампусах и торговых центрах установили аппараты по «продаже оружия», чтобы показать, как легко обзавестись пистолетом в Южной Африке. Собранные деньги были использованы для поддержки деятельности альянса.

Оружие

Ресторан

FEBO — голландская сеть ресторанов быстрого питания, которая известна продажей блюд через автоматы на протяжении нескольких десятилетий. Картошка-фри, гамбургеры, фрикадельки, крокеты, напитки пользуются большой популярностью у туристов, ведь здесь можно подкрепиться быстро и недорого. 

Ресторан

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.