1. Что стоит знать о кейтеринге
  2. Что нужно для начала работы в сфере общественного питания
  3. Как нанять и организовать работу персонала 
  4. Как планировать чрезвычайные ситуации

Любите готовить и организовывать мероприятия? Эти увлечения можно монетизировать, открыв кейтеринговый бизнес. В статье расскажем, какие важные навыки, кроме кулинарных, вам понадобятся, и с чего начать карьеру в сфере общественного питания.

Что стоит знать о кейтеринге

Кейтеринг — это организация питания вне кафе и ресторанов: например, на свадьбах, вечеринках, деловых мероприятиях, фуршетах. Услуги включают приготовление и доставку еды, а также сервировку и обслуживание. В этом бизнесе различают две сферы: частную (дни рождения, пикники, семейные торжества) и корпоративную (переговоры, тимбилдинги, обеды в офисы).

Особенность карьеры в кейтеринге — простое масштабирование и поэтапные инвестиции. Вы можете начать в одиночку с обслуживания небольших мероприятий для частных потребителей. Убедившись, что справляетесь с организацией, постепенно нанимайте персонал и расширяйте клиентскую сеть.

Организовать питание значит гораздо больше, чем накормить клиентов. Эта деятельность требует строгой организации и ответственности. Прежде чем стартовать, проверьте, обладаете ли вы такими навыками:

  • Опыт в ресторанном бизнесе. Вам предстоит решать множество организационных вопросов: закупать продукты и оборудование, договариваться с поставщиками, рассчитывать время на подготовку и планировать логистику. Разобраться с этими процессами проще тому, кто работал на управленческой должности в отрасли общественного питания. Если чувствуете, что недостает опыта, пройдите курсы в сфере индустрии гостеприимства.
  • Ответственность. От вашей работы во многом будет зависеть успех мероприятий. Поэтому основными принципами должны стать пунктуальность, исполнительность и организованность.
  • Коммуникабельность. Большую роль в сфере обслуживания играют личные отношения с клиентами: вам предстоит находить с любыми людьми общий язык, учитывать требования и искать компромиссы.  
  • Стрессоустойчивость. Несмотря на тщательное планирование, вы не застрахованы от непредвиденных ситуаций: подгоревшего блюда, разбитой посуды или заглохшей машины. Будьте готовы быстро решать любые вопросы и не впадать в панику.

Что нужно для начала работы в сфере общественного питания

1. Найдите нишу

Определитесь со своей специализацией и мероприятиями, которые будете обслуживать. Это могут быть:

  • барбекю;
  • десерты;
  • закуски и коктейли;
  • здоровое питание;
  • вегетарианские блюда;
  • кошерная кухня;
  • банкетное меню;
  • блюда для бранчей.

При выборе ориентируйтесь на такие факторы:

  • Интересы и умения. Подумайте, какую еду вы любите и хорошо готовите: в кулинарии важен искренний интерес и любовь к своему делу.
  • Местоположение. Изучите потребности окружения. К примеру, если поблизости живет много семей с детьми, востребованной услугой может быть организация детских праздников.

2. Исследуйте рынок

Выясните, кто еще предлагает кейтеринг в вашем районе. Проанализируйте специализацию, меню, цены и целевую аудиторию конкурентов. Подумайте, чем вы можете выделиться на их фоне.

Помните: вы продаете не просто еду, а удобство, приятные эмоции и позитивный опыт. Чем вы будете привлекать клиентов, помимо качественных блюд? Именно это преимущество станет вашим уникальным торговым предложением и выделит на рынке.

3. Получите лицензию и страховку

Как правило, для открытия кейтерингового бизнеса требуется профессиональная лицензия. В разных странах правила могут отличаться, поэтому советуем проверить законодательство вашего региона и получить все необходимые разрешения.

Еще один важный пункт — страховка в сфере общественного питания. Она защитит в случае претензий клиентов, отравлений, травм или повреждения имущества.

4. Купите оборудование

Вам понадобится помещение для готовки, посуда, профессиональное оборудование и транспорт. Их количество зависит от направления и масштабов деятельности.

  • Помещение. Можете использовать домашнюю кухню или арендовать профессиональную: ориентируйтесь на необходимую площадь для хранения продуктов, блюд и оборудования.
  • Посуда. Подумайте, сколько кастрюль, сковородок, мисок, тарелок вам понадобится. Также нужна сервировочная посуда, столовые приборы, салфетки, скатерти и бокалы.
  • Оборудование. Зависит от вашей специализации: для десертов нужны как минимум две духовки, для барбекю — профессиональные грили, для жарки — фритюрницы.
  • Транспорт. Убедитесь, что места в вашей машине достаточно для перевозки блюд и оборудования. Если нет, купите или арендуйте фургон или микроавтобус.

5. Продумайте меню и цены

Вы можете составить несколько вариантов готовых меню, принимать индивидуальные заказы от клиентов или указать список блюд, из которых они смогут выбирать.

Цены должны включать затраты на покупку продуктов, приготовление еды, транспорт и обслуживание. Ставка может быть фиксированной (за определенное мероприятие) или гибкой (за каждого человека или час обслуживания).

6. Запускайте рекламу

Продумайте маркетинговую стратегию. Люди могут узнавать о ваших услугах из разных источников:

  • Онлайн. Google и соцсети — это первые места, где потребители ищут поставщиков услуг. Создайте сайт, рассказывайте о своей деятельности в Facebook или Instagram, чтобы привлечь целевую аудиторию.
  • Сарафанное радио. Начните с обслуживания семейных торжеств, предложите услуги знакомым, попросите их рассказывать о вашем бизнесе. Сделайте все возможное, чтобы первые несколько событий прошли идеально — и клиенты сами начнут вас рекомендовать. Активизируйте нетворкинг: заведите знакомства с людьми, связанными с индустрией развлечений: организаторами торжеств, фотографами, аниматорами. 
  • Офлайн. Знакомьтесь с потенциальными клиентами в офлайн-пространстве: участвуйте в тематических выставках, раздавайте флаеры, устраивайте дегустации.

Как нанять и организовать работу персонала 

Число людей, необходимых для кейтерингового бизнеса, зависит от формата ваших услуг. Коллектив может быть постоянным (если вы регулярно обслуживаете мероприятия одного типа) или нанятым под конкретное событие: например, повара, бармены, официанты, сомелье, бариста и т.д.

Для поиска сотрудников дайте объявление на сайтах по поиску работы или воспользуйтесь рекомендациями. Чтобы организовать слаженные действия персонала, расскажите обо всех нюансах услуг, которые вы предоставляете. При необходимости отправьте сотрудников на обучение — курсы или тренинги.

Как планировать чрезвычайные ситуации

Подготовка к форс-мажорным ситуациям включает расчет времени и денег. Чтобы уменьшить риски, всегда закладывайте дополнительное время на подготовку и бюджет на устранение неприятностей. Заранее подумайте, какие проблемы могут возникнуть и как вы их решите, например:

  • поломка транспорта;
  • испорченное блюдо;
  • разбитая посуда;
  • заболевший персонал.

Заключение

Кейтеринг — не самый простой бизнес, который требует одновременно творческого мастерства и организационных способностей. Чтобы добиться успеха, проверьте свои силы на небольших мероприятиях, следуйте четкому плану и расширяйтесь по мере увеличения клиентов.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.