В этой статье вы узнаете о “the best practices” email-маркетинга, которые помогут вам не упустить важные моменты на старте и получить от первой рассылки максимальный эффект. 

1. Организуйте сбор базы

Если вы собрали базу email-адресов подписчиков и клиентов, самое время получать от нее доход с помощью рассылок. Но следует помнить, что приток базы должен быть постоянным и регулярным.

Чтобы построить долгосрочные отношения с вашими подписчиками и не навредить репутации компании, базу запрещено:

  • собирать из открытых источников,
  • покупать,
  • обменивать с партнерами.

Пользователи, которые с вами не знакомы, чаще будут жаловаться на спам, что сулит проблемы с репутацией отправителя и навсегда закроет путь в папку “Входящие”.

Задача email-маркетолога — собирать контакты легально, не нарушая покой пользователей и законы. Одним из эффективных способов будет форма подписки. Например, для её создания можно использовать такие сервисы:

  • Sumo — позволяет создавать статичные и поп-ап формы.
  • Unbounce.com — сервис для создания посадочных страниц.
  • Popmechanic.io — русскоязычный сервис для создания форм с готовыми интеграциями.

2. Проверьте качество базы

Часто маркетологу приходится работать с базой, которая собиралась в течение долгого времени и неизвестными способами, на нее давно не делались рассылки. В ней могут быть устаревшие адреса или адреса с ошибками, в список могли попасть спам-ловушки. 

В таком случае перед рассылкой вам обязательно нужно очистить базу от проблемных адресов, иначе вы рискуете попасть в спам и опять таки – испортить репутацию отправителя.

Например, можно использовать такие сервисы:

Впоследствии не забывайте периодически чистить базу — удаляйте адреса неактивных и отписавшихся подписчиков. 

Поддерживать базу в актуальном состоянии поможет подтверждение подписки (Double Opt In), когда после заполнения формы отправляется письмо с просьбой подтвердить email.

Так в ваш список будут попадать только действительные адреса, наверняка принадлежащие людям, заинтересованным в ваших рассылках.

3. Выберите сервис рассылки

Email Service Provider (ESP) — это система, с помощью которой вы будете осуществлять рассылки, верстать письма, настраивать автоматические сценарии и получать отчеты по запущенным рассылкам. Изучите предложения на рынке ESP, чтобы подобрать максимально соответствующий вашим бизнес-целям сервис.

Если рассматривать по функциональности, например: 

  • MailChimp заточен под нужды малого бизнеса. В сервисе достаточно простой интерфейс и запуск первой рассылки не составит проблем. Но дальнейшее масштабирование и усиление другими каналами может стать не самой простой задачей. 
  • eSputnik подходит среднему и крупному бизнесу за счет омниканальности и богатой функциональности для рассылок и сайта.
  • GetResponse – готовые шаблоны и функции сбора базы существенно облегчат процессы налаживания рассылок.

Учтите, что даже если в данный момент у вас небольшая база и потребность только в базовых функциях ESP, со временем это может измениться. А миграция с одного сервиса на другой — довольно трудоемкая задача. Потому мы рекомендуем выбирать ESP с запасом, на вырост.

Язык интерфейса и службы поддержки тоже могут стать важными критериями выбора — если уровень владения английским ниже среднего, варианты типа MailChimp скорее всего не подойдут.

Также рекомендуем обратить внимание на:

  • альтернативные каналы коммуникации, которые предлагает сервис (например, Viber, SMS, web-push);
  • данные о контактах, которые собирает сервис (поведение в рассылках, на сайте, данные из CRM);
  • удобство и возможности редактора шаблонов, встроенного в сервис (набор готовых шаблонов, фотобанк, использование AMP-элементов).

4. Настройте электронные подписи корпоративного домена 

Корпоративный домен — обязательное условие для массовых рассылок. Если отправлять их из обычных ящиков типа Gmail.com или Mail.ru, большинство почтовиков типа того же Gmail будут постепенно снижать репутацию отправителя, так что очень скоро такие рассылки начнут улетать в спам.

После того, как вы зарегистрируете доменное имя компании, вам нужно будет настроить электронные подписи домена. Это нужно для того, чтобы мошенники не могли подписывать им свои рассылки. К тому же почтовые сервисы с подозрением относятся к рассылкам от доменов с ненастроенными подписями, результатом чего будет плохая доставляемость.

Когда вы добавите подписи домена, после символа @ получатель увидит название вашей компании и сразу поймет, от кого емейл, и стоит ли его читать.

5. Прогрейте домен

Отправляйте первые рассылки с нового домена дозированно — слишком большое количество писем за короткий промежуток времени может насторожить почтовые сервисы. Мы советуем отправлять письма небольшими партиями в течение двух недель — именно столько обычно “прогревается” домен.

6. Подготовьте шаблон

При оформлении любого маркетингового письма нужно помнить о ряде базовых правил, которые перечислены ниже. 

Используйте понятное имя отправителя

Первое, на что обращает внимание пользователь при просмотре писем в своем почтовом ящике — имена отправителей. Он должен понимать, от кого именно получил письмо. К названию компании можно добавить имя и должность ее сотрудника. 

Придумайте привлекающую внимание тему

Тема письма — второе, на что обращает внимание получатель. Чтобы он захотел открыть письмо, тема должна быть потенциально актуальной или обещать выгоду. Но при этом она должна правдиво описывать главный месседж послания: если тема вводит в заблуждение — подрывается доверие к компании-отправителю.

Следите за соотношением текста и изображений

Отправлять письма, состоящие только из баннеров — не самая хорошая идея. Во-первых, пресловутые почтовые сервисы могут блокировать такие письма. А во-вторых, если в почтовом ящике отключен показ изображений, получатель не увидит ваш месседж. Мобильные версии таких писем тоже отображаются с ошибками.

Мы рекомендуем, чтобы письма состояли на 60% из текста, и на 40% — из картинок.

Но в случаях, когда нужно максимально персонализировать письмо (например, для B2B-сегмента), можно использовать только текст (plain text). Такие письма тоже верстаются в HTML, но без или с минимумом картинок.

Вовлекайте грамотно

Новички часто перебарщивают с кнопками призыва к действию, что влияет на вовлеченность получателей скорее отрицательно. 

Email-маркетинг — это постепенное выстраивание отношений и завоевание доверия. Если ваш подписчик сначала получит от вас выгоду или пользу, он скорее превратится в клиента. Так что начинать стоит с полезного и интересного контента.

Добавьте ссылку на веб-версию письма

Иногда письма в почтовых ящиках отображаются в укороченной версии или без изображений. Чтобы адресат мог увидеть его полностью, добавьте в хедер (шапку) емейла ссылку на его веб-версию.

Проставьте в ссылках UTM-метки

С помощью UTM-меток вы сможете отследить, откуда пришел трафик и покупки, какие элементы письма отработали лучше. Это необходимо для аналитики и последующей оптимизации ваших рассылок.

Предоставьте право на отписку

Если не сделать этого, то получателю придется жаловаться на спам, чтобы перестать получать вашу рассылку. А почтовые сервисы следят за такими жалобами, и если их слишком много — сильно понижают репутацию отправителя или вообще блокируют рассылки. 

Обычно ссылки на отписку размещаются в футере письма:

Обратите внимание: рядом с кнопкой отписки размещена информация о том, почему пользователь получил письмо (подписался, совершал покупки, посетил мероприятие). Это снижает вероятность того, что получатель посчитает письмо спамом.

Тестируйте перед рассылкой

Помните, что письмо отображается по-разному на разных устройствах, в разных операционных и почтовых системах. Существуют специальные сервисы, которые покажут все эти варианты отображения письма, например Email on Acid или Litmus.

Также стоит проверить текст на опечатки, убедиться в корректности ссылок и цен на карточках товаров.

Когда все проверки успешно пройдены, рассылку можно отправлять. Желаем вам удачи и космической конверсии 🙂

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.