How To

Как правильно подобрать название фирмы? Полезные советы и сервисы

Процесс создания своего бизнеса включает в себя несколько этапов, каждый из которых важен по определенным причинам. Выбор названия компании может оказаться как самой простой, так и самой сложной задачей. Если вы не можете подобрать название, которое бы идеально подошло для вашего бизнеса, мы готовы дать вам несколько полезных советов.

Но перед тем, как перейти к советам, хотим обратить ваше внимание на то, что генератор логотипов Logaster может помочь вам определиться с логотипом и корпоративным стилем для вашей компании. Чтобы создать логотип при помощи сервиса Logaster, вам не потребуется никаких технических знаний.
Попробуйте прямо сейчас!

Как выбрать название для своей компании: полезные правила и советы

1. Понятное: избегайте неопределенности

Звучание вашего бренда должно соответствовать вашей сфере деятельности.

Например, бренд с названием НямНям сразу наводит на мысли о еде. Если вы дадите такое название компании, предлагающей программное обеспечение в качестве услуги (SaaS), это будет звучать нелепо и наверняка приведет в замешательство потенциальных клиентов.

Составьте список слов, которые наиболее часто употребляются в вашей отрасли и характеризуют ее.
Глядя на список популярных слов, вам будет легче придумать подходящее название.

2. Описательное: название должно продавать ваш бренд

Название вашей компании должно быть не только понятным, но и “говорящим”. Иными словами, название должно описывать вашу отрасль, отношение и подход к бизнесу.

Это вовсе не означает, что название должно содержать в себе обозначение продукта или услуги, которую вы предлагаете. Оно должно ненавязчиво передавать суть, опыт и преимущества вашего бизнеса.

Например, название онлайн-ритейлера Amazon вызывает ассоциации с масштабным ростом и комплекcностью услуг. Бренд Quicksprout подразумевает быстрый рост.

Amazon

3. Запоминающееся: название должно легко запоминаться

Человеческому мозгу не так просто запоминать имена и названия. Почему? Потому что мозг сохраняет названия в краткосрочной, или оперативной, памяти. Нашу «оперативную память» можно сравнить с работой компьютера. Она хранит актуальную информацию лишь непродолжительное время. Стоит открыть слишком много вкладок, как система начнет давать сбой.

Недостаток «оперативной памяти» заключается в том, что мы не можем помнить абсолютно все и забываем некоторые вещи.

Чтобы остаться в памяти, название компании должно “обмануть” мозг. Как это сделать? Необходимо, чтобы название бренда ассоциировалось с определенным чувством, отношением или ощущением.

Вот несколько советов, как придумать запоминающееся название:

  • Название должно быть коротким.
  • Название должно быть уникальным.
  • Название должно содержать знакомые слова или звуки.

BEEloved

4. Короткое: название должно легко запоминаться

Одна из наиболее цитируемых работ в области психологии носит вот такое непринужденное название: “Волшебное число семь, плюс или минус два”.

Исследователи утверждают, что наш мозг не в состоянии обрабатывать большие объемы информации за один раз. Хотя, теоретически, производительность мозга не ограничена, мы все же испытываем трудности с одновременным хранением, обработкой и удержанием в памяти нескольких фрагментов информации.

Постарайтесь не утруждать мозг слишком большими объемами информации. Помните, что короткое название компании легче запомнить и произносить.

Uber, IBM, Buffer, Apple — краткость сестра таланта.

5. Трендовое: избегайте устаревших советов

Если вы хотите привлечь внимание современных людей, название вашего бренда должно быть актуальным. Однако здесь следует быть осторожным и не слишком увлекаться трендами.

Почему? Потому что то, что модно сегодня, может устареть уже завтра. А вам нужно название, которое будет звучать интересно в, по меньшей мере, ближайшие лет пять.

Сейчас вовсе не обязательно подбирать название компании, основываясь на доступных доменных именах.

К выбору доменного имени следует подходить стратегически. Но отталкиваться от доступных доменных имен при выборе названия бренда — не лучшая идея.

6. Уникальное: да, название должно быть необычным

Название вашей компании должно быть единственным в своем роде, и этому есть разумные обоснования с точки зрения неврологии. Можно не сомневаться, что такое название прочно засядет в памяти потенциальных клиентов. (Здесь мы, конечно, не говорим о шокирующих и выходящих за рамки разумного вариантах).

Коммерческие причины такого требования не менее веские, чем физиологические. Когда новая компания входит на рынок, она начинает конкурировать с другими компаниями за свою целевую аудиторию. Если новоиспеченному бренду не удастся привлечь внимание потенциальных клиентов, он обречен.

Более того, в эпоху цифрового маркетинга стремительно увеличивается роль сигналов бренда, когда от уникальности и своеобразия бизнеса зависит все его будущее.

Вам не выбиться в лидеры рейтингов, если вы остановите свой выбор на таких обычных и неинтересных словах, как, скажем, “искра” или “молоток”. Чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо придумать абсолютно новое слово или комбинацию слов, не забывая при этом, что название должно быть Простым, Коротким и Запоминающимся.

7. Привлекательное: название должно устанавливать эмоциональную связь с целевой аудиторией

Этот совет кажется очень простым и очевидным, правда?

Но дело в том, что название бренда должно быть не просто “привлекательным” в целом (чего добиться довольно сложно), а нравиться именно вашей целевой аудитории.

Поэтому прежде, чем выбирать название для своего бизнеса, следует подумать о людях, для которых вы планируете работать. На каком языке они говорят? Какого стиля придерживаются? Сколько им лет? Каков их доход? Образование? Уровень развития? Интересы? Религиозные взгляды? Любимые бренды?

Возьмем, к примеру, VinoMofo. Этот бренд ориентирован на прогрессивное поколение хипстеров-миллениалов, ведь такое название вряд ли вызовет интерес у людей, которые родились в период бэби-бума 60-х и предпочитают проводить вечера за бокалом изысканного вина.

VinoMofo

Я советую избегать распространенных, часто употребимых слов. Uber можно назвать исключением, потому что это необычное слово. Apple тоже можно не учитывать, потому что эта компания стала настоящей легендой.

Комбинируйте слова, чтобы создать что-то неповторимое.

Название вашего бренда само по сeбе является продуктом, и вам нужно грамотно его продать. Название транслирует ценность, цель и характер вашего бизнеса. Установив эмоциональную связь между своим брендом и потенциальными клиентами, вы сделаете свой продукт или услугу по-настоящему привлекательными в их глазах.

8. Долговечное: больше, чем просто название

В идеале, ваш бренд должен пережить вас самих. Бренд может оказать огромное воздействие на целое поколение людей. Но это вряд ли произойдет, если компания неразрывно ассоциируется с одним-единственным человеком.

9. Несет в себе смысл

Иногда люди дают своим компаниям совершенно бессмысленные названия. Останавливая свой выбор на причудливых (Yahoo, Google, Fogdog) или созданных с нуля (Novartis, Aventis, Lycos) словах, вы идете на большой риск. Подумайте о том, как ваше название будет воспринято в разных странах. Нередки случаи, когда название компании вызывало негативные или даже непристойные ассоциации у представителей других культур.

Генератор название фирмы – 6 лучших сервисов

BizNameWiz

BizNameWiz

Просто введите одно или несколько слов, и этот ловкий генератор предложит вам список возможных названий для вашего бизнеса. Также сервис укажет свободные доменные имена, которые подходят для каждого предложенного названия.

Rhymer

Rhymer

Введите слово, слог или буквы, выберите количество слогов, и Rhymer предложит вам ряд названий для вашей компании.

Shopify

Shopify
Генератор названий от Shopify очень прост в использовании. Введите ключевое слово и нажмите на кнопку “Поиск”. На экране появятся названия, которые могут подойти для вашего бренда. Имея перед глазами такое большое количество вариантов, придумать хорошее название гораздо проще, чем сидя перед белым листом бумаги.

Names4Brands

Name 4 Brands
Names4brands предлагает эффективные инструменты для подбора названия для вашей компании. Считается, что идеальное количество слов в названии бренда — два. Но это вовсе не значит, что вы обязательно должны использовать два слова. Это лишь рекомендация. Сервис предлагает все необходимое для того, чтобы вы могли создать лучшее название для своего бренда: вы можете выбирать слова на 18 языках, количество слов, а также буквы, с которых начинается каждое слово. Также на этом сайте можно подобрать доменное имя и проверить, свободно ли оно.

FreshBooks

FreshBooks
Генератор названий FreshBooks — это эффективный инструмент с головокружительным количеством интересных идей. Сервис подберет название исходя из специфики вашего бизнеса и отрасли, в которой вы работаете.

Panabee

Panabee
Panabee предлагает вам несколько способов создания названия для вашей компании. Введите два ключевых слова, и сервис предложит вам интересные варианты. Если вам не пришелся по душе ни один вариант, не отчаивайтесь, потому что есть и другие способы поиска. Также при помощи этого сайта можно подобрать доменное имя. Поэкспериментируйте с разными расширениями и ключевыми словами, проверьте доступность вариантов через социальные сети. Попробуйте разные домены верхнего уровня, чтобы ваше доменное имя выражало ориентированность на определенную страну. Ведь если не искать, то никогда не узнаешь, что можешь найти, правда?

Заключение

Название бренда выбирают один раз и навсегда. Ни один стартап не застрахован от кризиса, связанного самоопределением своего места в отрасли. В результате компании часто меняют ассортимент продуктов, применяемые маркетинговые инструменты, стратегию и другие ключевые аспекты бизнеса.

Вы можете изменить брендирование, логотип или подход, но только не название. Такой шаг будет воспринят отрицательно.

Поэтому выбранное вами название бренда должно не только отвечать всем вышеперечисленным требованиям, но и нравиться лично вам. Оно должно напоминать вам о том, почему вы захотели заняться именно этим бизнесом, и сообщать эту энергию и мотивацию вашей аудитории.

А как вы придумывали название для своей компании?

Об авторе Lilia Trokhymchuk

Информация не предоставлена автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *